Minggu, 26 Agustus 2012

Ayooo bikin Pempek Palembang

siapa sih yang ga tau makanan di atas, masakan ini banyak di sukai karena rasanya yang pedas manis asam dan gurih menggoyang lidah. Nah, bagi kalian yang hobi banget makan masakan ini, ayoo dong jangan cuma bisa makan, kalo bisa masak sendiri kan lebih enak, kapan aja pingin tinggal bikin. ternyata makanan yang bearasal dari palembang ini gak susah kok cara bikinnya.

 bahan pempek :
1. 500 gr daging ikan tenggiri yang telah digiling.
2. 250 gr tepung sagu/tapioka
3. 2 sendok teh garam
4. 1/2 sendok teh vetsin
5. 10 sendok makan air dingin
6. 2 1/2 sendok makan tepung terigu
7. minyak goreng

bahan cuko:
1. 50 gr asam jawa
2. 150 gr gula jawa dihaluskan
3. 650 cc air
4. 20 buah cabe rawit, haluskan
5. 2 sdm tongcai
6. 4 siung bawang putih, haluskan
7. 2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan dan haluskan.

cara membuat cuko :
1. rebus asam jawa, gula merah dengan air di api yang sedang,
2.setelah mendidih masukan cabe, tongcai, bawang putih, dan ebi yang dihaluskan, tunggu hingga mendidih kembali. kemudian angkat.

cara membuat pempek :
1. campurkan ikan giling, air es, garam, vetsin, tepung sagu, tepung tapioka, aduk sampai tak terasa
lengket.
2. bentuk adonan memanjang (lenjer) atau dapat mengisi adonan dengan telur (kapal selam)
3. didihkan air dan beri sedikit minyak, rebus adonan yang telah di bentuk hingga mengapung. tiriskan.
4. panaskan minyak goreng yang banyak, kemudian goreng pempek hingga berwarna keemasan, tiriskan.
5. sajikan pempek bersama kuah cuko, dapat ditambahkan mie basah ataupun acar dan ebi sesuai selera

gak susah kan bikinnya? kamu bisa bikin bersama sahabatmu, atau kamu bisa bikin untuk pacarmu, dijamin bisa bikin si dia tambah sayanggg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar